the first global community born to map
and give new life to abandoned buildings

Un nuovo giardino al Pigneto

Il Pigneto godrà ben presto di una fermata della nuova metro C, ma i lavori della stazione hanno privato la popolazione di un grosso spazio davanti al polo scolastico Enrico Toti, occupato in passato da un giardino pubblico molto amato dalla cittadinanza.
Gli abitanti hanno così richiesto a Roma Metropolitane di poter visionare il progetto di sistemazione di queste aree per assicurarsi di riavere uno spazio pubblico di qualità. Purtroppo il progetto visionato non è risultato adeguato alle aspettative della popolazione che ha così chiesto ed ottenuto di poter presentare delle modifiche.
SottoVuoti, Laboratorio di progettazione partecipata è stato quindi chiamato a organizzare questo processo partecipativo.
La partecipazione è l’aspetto fondamentale, infatti, della sua attività e del suo agire nei vuoti urbani. Questi ultimi non sono intesi solo come spazi fisici che hanno perso il loro significato ma anche come il frutto della mancanza di dialogo e di discussione tra coloro che vivono lo spazio pubblico.
Con la sua attività Sottovuoti vuole innanzitutto colmare questo vuoto e lo fa usando la partecipazione, coinvolgendo quindi i cittadini e invitandoli al confronto. La partecipazione è innescata da una serie di attività, cosiddette di animazione urbana.
Uno degli obiettivi del Laboratorio è quello non solo di arrivare alla definizione di un intervento ma anche quello di stimolare gli abitanti a ragionare sull'ambiente in cui vivono.
Le riflessioni sul vivere nelle nostre città può giungere a risultati inaspettati in occasioni anche più conviviali.
Queste attività permettono così di raggiungere facilmente delle tipologie di utenti che più difficilmente si riuscirebbe a coinvolgere nel processo.
http://sottovuoti.blogspot.it/

MORE
Building description
  • None
  • None
  • L (over 1000 m²)
  • 0
  • Empty Space
  • public
  • In ruins

L'area si trova di fronte la scuola Enrico Toti, accanto alle nuove fermate della metro Pigneto, dove ora si trova il cantiere della Linea C

History

Era un giardino

What's around
Want to contribute?
Add your idea
IDEAS (3)
max 4 Mb
Max 2500 characters.
Is this your main business?

This will be your title

Not yet published
This will be your description

Guidelines

Questo è il progetto di massima che è stato ideato attraverso diversi laboratori di progettazione partecipata con gli abitanti del quartiere, che sono gli unici a conoscere a fondo le necessità del luogo.
Il parco è stato pensato in modo da avere una parte dedicata ai bambini più piccoli e un'altra per quelli grandi.
Le panchine sono raggruppate in modo da poter interagire e ci sono tavoli per organizzare delle merende; si trovano sempre sotto i pergolati o in punti adatti a controllare il gioco dei bambini.
Gli alberi scelti hanno radici che non creano problemi con la stazione sottostante.
Non ci sono differenze di quota, quindi niente gradini.
Ci sono due fontanelle per ogni evenienza.
Il percorso ciclabile può essere usato anche per correre.
Il campo da calcetto previsto dovrebbe diventare polifunzionale, quindi essere usato per altri sport.
lo spazio è completamente recintato e dovrebbe restare chiuso nelle ore notturne, tranne per eventi eccezionali.

Rimane comunque aperto ai consigli che possono arrivare dalla community di impossible living.

MORE
UPDATES (0)